Was ist ein Projekt?
In Indicate liegen Dashboards in Projekten. Ein Projekt ist wie ein Ordner, der alle Dashboards zu einem Thema, einer Abteilung oder einem Ziel bündelt. Du kannst so viele Projekte anlegen, wie du brauchst. Jedes erscheint in der linken Seitenleiste unter Analytics.
Jeder Space startet mit einem Projekt namens General. Es ist das Standardprojekt und lässt sich nicht löschen.
Ordnung halten: Gruppiere Dashboards nach Thema, zum Beispiel Marketing, Vertrieb oder Buchungen.
Übersicht behalten: Klicke auf einen Projektnamen, um das Projekt einzuklappen. Dann ist nur noch der Name zu sehen. Ein weiterer Klick zeigt die Dashboards wieder.
Schnell navigieren: Alle Projekte und ihre Dashboards stehen jederzeit in der linken Seitenleiste.
Flexibel bleiben: Du kannst Projekte jederzeit erstellen, umbenennen oder löschen, ohne dass sich an deinen Daten etwas ändert.
Projekte und Dashboards gehören zum ganzen Space, alle im selben Space sehen also dieselbe Liste. Zum Erstellen, Umbenennen und Löschen von Projekten brauchst du mindestens die Rolle Benutzer.
Wie erstelle ich ein Projekt?
Du kannst ein Projekt auf zwei Wegen erstellen: Über die Seitenleiste oder beim Erstellen eines Dashboards.
Option 1: Über die Seitenleiste
Öffne
Analytics.Klicke ganz unten in der linken Seitenleiste auf Neues Projekt.
Gib im Dialog Projekt erstellen im Feld Projektname einen Namen ein, zum Beispiel Vertrieb. Der Name braucht 3 bis 128 Zeichen.
Klicke auf Erstellen. Das neue Projekt erscheint in der linken Seitenleiste und ist bereit für deine Dashboards.
Option 2: Beim Erstellen eines Dashboards
Öffne die Seite zum Erstellen eines Dashboards, zum Beispiel über Neues Dashboard in der Seitenleiste. Siehe Dashboard erstellen.
Klicke unter der Überschrift Sag Resi, was du sehen willst neben in auf den Projektnamen.
Klicke ganz unten in der Liste auf Neues Projekt….
Gib im Feld Projektname einen Namen ein und klicke auf Erstellen. Das neue Projekt ist sofort ausgewählt, das Dashboard, das du als Nächstes erstellst, landet also darin.
Wie benenne ich ein Projekt um?
Fahre in der linken Seitenleiste mit der Maus über den Projektnamen und klicke auf das Drei-Punkte-Menü
⋮, das daneben erscheint.
Klicke im Menü auf Projekt aktualisieren.
Ändere im Dialog Projekt bearbeiten den Namen im Feld Projektname.
Klicke auf Speichern. Der neue Name erscheint sofort für alle im Space.
Wie verschiebe ich ein Dashboard in ein anderes Projekt?
Du kannst ein Dashboard direkt in der Seitenleiste von einem Projekt in ein anderes ziehen.
Fahre in der linken Seitenleiste mit der Maus über das Dashboard, das du verschieben willst. Am linken Rand der Zeile erscheint ein Griffsymbol.
Zieh das Dashboard auf den Namen des Zielprojekts oder an eine Stelle in dessen Dashboard-Liste.
Lass die Maustaste los. Das Dashboard gehört jetzt zum Zielprojekt.
Auf dieselbe Weise änderst du auch die Reihenfolge der Dashboards innerhalb eines Projekts. Alternativ öffnest du das Projektmenü und legst mit Dashboard erstellen ein neues Dashboard direkt in diesem Projekt an.
Beim Verschieben ändern sich weder die Widgets noch die Daten des Dashboards. Nur sein Platz in der Seitenleiste ändert sich.
Wie lösche ich ein Projekt?
Das Projekt General lässt sich nicht löschen. Bei jedem anderen Projekt fragt Indicate zuerst, was mit den Dashboards darin passieren soll.
Ist Dashboards mitlöschen eingeschaltet, werden alle Dashboards und alle Widgets darin endgültig gelöscht. Das lässt sich nicht rückgängig machen. Die Insights und Daten dahinter sind nicht betroffen.
Fahre in der linken Seitenleiste mit der Maus über den Projektnamen und klicke auf das Drei-Punkte-Menü
⋮, das daneben erscheint.Klicke im Menü auf Projekt löschen. Der Dialog Projekt löschen öffnet sich.
Klicke unter Verschieben nach auf das Projekt, in das die Dashboards wandern sollen. Vorausgewählt ist General. Die Dashboards bleiben bestehen, gelöscht wird nur das Projekt.
Willst du die Dashboards ebenfalls löschen, schalte Dashboards mitlöschen ein. Tippe dann den Projektnamen in das Bestätigungsfeld.
Klicke auf Projekt löschen.
Enthält das Projekt keine Dashboards, zeigt der Dialog nur Dieses Projekt enthält keine Dashboards. Beim Löschen geht nichts weiter verloren. Du kannst es dann sofort löschen.
Fehlerbehebung
Warum sehe ich Neues Projekt nicht?
Die Schaltfläche sitzt ganz unten in der linken Seitenleiste, unter allen Projekten. Scrolle in der Seitenleiste nach unten, wenn dein Fenster klein ist.
Zum Erstellen von Projekten brauchst du mindestens die Rolle Benutzer. Mitglieder mit der Rolle Leser sehen die Schaltfläche nicht. Bitte deinen Space-Admin, deine Rolle zu ändern.
Warum kann ich das Projekt General nicht löschen?
- General ist das Standardprojekt jedes Spaces und bleibt immer bestehen. Du kannst deine Dashboards in andere Projekte verschieben oder es umbenennen, aber nicht löschen.
Warum ist die Schaltfläche Projekt löschen ausgegraut?
Ist Dashboards mitlöschen eingeschaltet, musst du zuerst den genauen Projektnamen in das Bestätigungsfeld tippen.
Gibt es kein anderes Projekt, in das die Dashboards wandern können, zeigt der Dialog Es gibt kein anderes Projekt, in das sie verschoben werden könnten. Erstelle zuerst ein weiteres Projekt oder lösche die Dashboards mit.
Wie hole ich ein Dashboard zurück, das ich ins falsche Projekt verschoben habe?
- Zieh es in der Seitenleiste zurück. Sonst ändert sich nichts: Widgets und Daten bleiben, wie sie sind.
Warum wird der Projektname nicht akzeptiert?
- Ein Projektname braucht mindestens 3 und höchstens 128 Zeichen. Passe den Namen an und versuche es noch einmal.
